醫療專欄

column

泰興
源自日本時代的傳承

  • 加入LINE好友更方便!約診提醒一手掌握 - 內湖泰興中醫診所 詳細內容

埋線減肥注意事項

埋線減肥2021/09/01

一、何謂埋線減肥?

埋線減肥

埋線減肥療法

穴位埋線療法是將處理過的羊腸線 ( 又稱為肉線,為人體可吸收之手術用縫線),透過特殊針具扎進穴位,羊腸線會停留在穴道內每天24小時不斷發揮功能,達到調整內分泌系統,改善氣血循環、利水消腫及增加身體新陳代謝的全身性作用。同時還有雕塑曲線(下半身肥胖、小腹,以及女性常見的困擾,包含馬鞍部、大腿前側、腰側、手臂蝴蝶袖等等..),並進而達到瘦身減重的目的。

二、埋線減肥應注意事項?

1.埋線後兩個小時不要碰水,埋線當天不要泡澡‧
2.埋線第二日起一切起居生活正常、可運動、洗澡、泡溫泉等活動都無限制。
3.埋線後的第(3~7天),會有痠痛的現象,此為羊腸線持續在體內刺激穴位及燃燒脂肪的現象。
4.埋線部位偶有瘀血疼痛代表有皮下微血管出血,熱敷、按摩二週後就會消失。
5.少數人對植入線過敏,會癢或紅腫,需告知醫師作適當處置。
6.二日起,可每日按壓埋線穴位或可做局部伸展運動,增加效果。
7.搭配中藥和耳針,效果更佳。
8.埋線部位若回去後有摸到線頭跑出皮膚外,請回門診處理將其抽出,並於傷口塗上消炎藥即可;埋線5~10分鐘後,即可將膠布撕掉。洗澡;隔天一切正常活動。
9.由於羊腸線的刺激,在埋線局部可能結成硬塊,那是無菌性炎症反應的結果,等羊腸線完全吸收後會自然消失。
10.如需埋線在手臂或大腿者,請穿著寬鬆衣褲,或帶短袖短褲來換。
11.若體質過於虛弱者則可能有頭暈、心悸等現象務必告知醫師做適當處理。

※ 蟹足腫者不可做!

 

 

三、埋線減肥的Q&A

1.穴位埋線和針灸有何不同?
穴位埋線療法是傳統針灸治療的改良與延伸,最的的不同在於此法彌補了傳統針灸治療中留針時間短、扎針數量多、就診頻繁,且治療時間過長的不便。
 

2.穴位埋線治療會不會引起副作用?
除少數人(約千分之四)會對羊腸線產生排斥現象外,一般而言穴位埋線治療不會引起任何的副作用,反而身體因穴位埋線的根本調理作用,除了消除體脂肪外,還能調理內分泌系統、神經系統和新陳代謝系統,身體除了會更加健康外,同時還能瘦身減重。
 

3.埋線一次可以維持多久?
視個人體質不同,埋線作用時間大約為7~10天,故建議每週可以回診施作一次,直到達到理想體重為止。

 

四、穴位埋線操作技術

微創埋線技術的操作步驟
1.患者俯臥或仰臥位,暴露埋線部位。
2.用75%酒精或優碘消毒局部皮膚。
3.準備針具和線體。取一段埋線線體,用鑷子將之推入針管。注意線體一定要完全置入針內,不可露在針尖外面。
4.據進針部位不同,左手拇、食指繃緊或提起進針部位皮膚,右手持針,迅速刺入皮下,根據穴位解剖特點,植入穴位適宜深度。
5.獲得針感後,邊推針芯,邊退針管,將線體植入穴位的皮下組織或肌層內。
6.出針後,即可乾棉棒壓迫針孔片刻,並敷醫用貼布。繼續下一個穴位的操作。
7.埋線操作完畢後,讓患者在床上稍微休息片刻再離開,並告知患者埋線後的注意事項。

arrow_drop_up